Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Проектное финансирование в России

Особенностью ПФ является то, что сам проект, все основные и оборотные активы данного проекта, все связанные с ним денежные потоки «выносятся за баланс». Для этого создается компания, которая и берет себе на баланс все активы проекта. Стоимость проекта обособлена от баланса организации-учредителя проекта, и гарантией кредита выступает только экономический эффект от реализации проекта. При этом в качестве залога могут выступать активы организации-заемщика.

ПФ имеет дело с уже апробированными  технологиями. Возникающие риски исключительно не технологические, притом они раскладываются на всех участников проекта. Однако и здесь существуют риски, которые имеют специфический характер, обусловленный задачами реализации проектов (задержка ввода объекта в эксплуатацию, повышение цен на сырье и материалы, превышение сметы строительства и др.).

По способам мобилизации и источникам финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов ПФ можно разделить на следующие группы:

  1. ПФ, осуществляемое за счет средств самого промышленного предприятия (редкий случай);
  2. ПФ, осуществляемое за счет банковских кредитов;
  3. ПФ, осуществляемое за счет прямых инвестиций (размещение акций на первичном рынке, паевые взносы);
  4. ПФ, осуществляемое за счет облигационных займов;
  5. ПФ, осуществляемое за счет фирменных кредитов (фирм-поставщиков);
  6. ПФ, осуществляемое за счет лизинга и некоторые другие формы.

В реальной жизни, однако, преобладают смешанные, комбинированные формы ПФ. Каждый конкретный случай ПФ затруднительно или невозможно отнести к какой-либо из вышеназванных групп. Суть ПФ заключается в многообразии и комбинировании способов осуществления и источников финансирования с целью оптимизации прибыли, минимизации рисков и соблюдения параметров осуществляемого проекта.

Имея большой опыт реализации ПФ как в российских, так и международных проектах, специалисты МО "СОЛЕВ" видят свою первостепенную роль именно в том, чтобы предложить оптимальный способ и источник финансирования под конкретный проект, а также способны к их интегрированию и адаптации в связке "Заемщик-Кредитор". Как правило, для успешного выполнения проекта используются различные комбинации видов долгового и долевого, внешнего и внутреннего финансирования, гарантий и организационных структур, а также различные стандартные формы и схемы финансирования больших проектов. Примерами могут служить крупномасштабные инфраструктурные проекты (проекты строительства крупных электростанций, автомобильных и железных дорог, аэропортов и т.п.), как правило, с применением следующих механизмов и схем: «строй, владей, эксплуатируй» (ВОО = «Build, Own and Operate»); «строй, эксплуатируй, передай право собственности» (BOT = Build, Operate and Transfer); «строй, владей, передай право собственности и получай дивиденды» (BOT = Build, Own and Transfer) или комбинированные схемы «строительство, приобретение прав собственности, эксплуатация, передача прав собственности и получение дивидендов» (BOOT = Build, Own, Operate and Transfer) и других. Применение различных форм ПФ способно значительно расширить возможности привлечения инвестиций.

ПФ доказало свою эффективность как наиболее действенный инструмент, прежде всего, в отношении долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с капиталоемкими отраслями экономики. В первую очередь это топливно-энергетический комплекс, на который приходится до 35% доли привлекаемых инвестиций. Кроме проектов создания инфраструктуры всех типов (социальной, производственной, информационной и т.д.) механизмы и схемы проектного финансирования все чаще начинают применяться для широкого круга проектов, начиная с разработки нефтяных и газовых месторождений или других природных ресурсов и заканчивая строительством и управлением больших отелей.

Одним из классических примеров «чистого» ПФ является проект «Евротоннеля», соединившего Великобританию с европейским континентом. Это первый случай реализации столь крупного проекта, относящегося к разряду инфраструктурных, на основе частного капитала даже без привлечения государственных гарантий. Была создана специальная проектная компания, акционерный капитал которой в размере 10 млрд. франц. фр. был мобилизован за счет эмиссии франко-британских ценных бумаг. Проектной компании был предоставлен международный кредит в сумме 50 млрд. франц. фр. (основной кредит - 40 млрд. франц. фр. и резервный кредит на условиях " Stand-by" - 10 млрд. франц. фр.). Общий объем финансирования проекта составил 60 млрд. франц. фр. Синдицированный кредит предоставляли 198 банков, гарантами выступали 50 международных банков. Кредит предоставлен на условиях ограниченной ответственности заемщика, и погашение его предусматривается только за счет поступлений от доходов проекта. За риски по основному кредиту (срок погашения которого 18 лет) предусматривается выплата маржи в размере 1,25Уо годовых сверх базовой ставки в период до завершения строительства объекта, 1% годовых после ввода объекта в эксплуатацию; 1,25% годовых после 3 лет функционирования объекта в том случае, если не будут выполнены условия кредитного соглашения по показателям окупаемости проекта. Кредитное соглашение вступило в силу лишь после подписания на приемлемых для банковского консорциума условиях основных договоров и соглашений (концессия, подряд на строительство, о банковских гарантиях, по вопросам эксплуатации объекта и т.д.). Ряд обязательств по рискам по кредитному договору были возложены на компанию-заемщика (по срокам ввода объекта; по обеспечению дополнительного финансирования из других источников в случае выхода за пределы сметы и т.д.).

Для России классическим примером применения ПФ стал стратегический проект прокладки Каспийского трубопровода. По схеме ПФ создается также масштабный «Сахалин-2» – проект по добыче нефти и газа с северо-восточного шельфа острова. ОАО «Тюменская нефтяная компания» таким способом привлекла финансирование под два своих самых больших проекта: реабилитацию Самотлорского месторождения и реконструкцию Рязанского НПЗ. Смеем предположить, что без применения ПФ эти проекты так бы и остались нереализованными.

Анализ трендов и попытка предугадать, какие именно типы проектов будут привлекать внимание в будущем, однозначно указывают на энергетический сектор – сектор, благодаря которому ПФ и росло такими высокими темпами в последние пять лет. Несмотря на некоторое снижение темпов роста в последнее время, долгосрочные тенденции остаются прежними – как развитые, так и развивающиеся страны будут нуждаться в новых энергетических ресурсах.

Сложность и длительные сроки подготовки проектов на условиях ПФ определяют специфику данного направления. МО «СОЛЕВ» помогает своим клиентам – предприятиям, осуществляющим масштабную модернизацию, расширение мощностей, строительство и создание новых направлений деятельности, разработать инвестиционный проект и организовать финансирование под проект. Все виды операций долгового финансирования долгосрочных инвестиционных проектов могут быть разработаны специалистами МО «СОЛЕВ» и применены на практике в интересах наших заказчиков. Наш 15-летний опыт работы на рынке инвестиционного консалтинга выражается в результатах, которые говорят сами за себя!